Aplikasi P-Care Mudahkan Vaksinator Dalam Bertugas

Mataram – BPJS Kesehatan terus memastikan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dan penggunaan aplikasi P-Care vaksinasi berjalan dengan lancar. Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala BPJS Kesehatan Cabang Mataram Sarman Palipadang saat melakukan kunjungannya ke Puskesmas Mataram, Selasa (31/08).

“BPJS Kesehatan Cabang Mataram terus berkomitmen untuk mendukung langkah Pemerintah Pusat dalam upaya percepatan proses vaksinasi Covid-19. Bentuk dukungan yang kami berikan dalam upaya percepatan vaksinasi Covid-19 yaitu melalui aplikasi P-Care Vaksinasi,” kata Sarman.

Sarman menjelaskan, melalui aplikasi P-Care Vaksinasi, BPJS Kesehatan telah membantu dalam mendukung pendataan proses registrasi dan verifikasi sasaran penerima vaksin, skrining status kesehatan, penentuan lokasi dan jadwal vaksinasi, penentuan alokasi serta monitoring logistik vaksin dan pencatatan hasil pemberian pelayanan vaksinasi.

“Selama pemantauan saya di lapangan hingga saat ini, aplikasi P-Care sudah dapat berjalan dengan lancar dan tidak ada kendala. Semoga para vaksinator dapat melayani peserta vaksinasi dengan baik. Harapannya, dengan adanya dukungan BPJS Kesehatan melalui aplikasi P-Care Vaksinasi ini, dapat memberikan kontribusi yang baik untuk wilayah Provinsi Nusa Tenggara Barat dan mempermudah vaksinator saat bertugas,” ungkap Sarman.

Pada kesempatan tersebut, Ahmad salah seorang vaksinator yang bertugas di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) pun mengungkapkan kemudahan yang ia rasakan saat menggunakan aplikasi P-Care Vaksinasi yang dihadirkan BPJS Kesehatan.

“Kemudahan yang mami dapat dengan adanya aplikasi P-Care Vaksinasi ini yaitu kami dapat mengetahui riwayat pasien penerima vaksin, apakah pasien tersebut telah menerima vaksin atau belum dan pada aplikasi ini pasien juga dapat ditentukan apakah layak menerima vaksin atau tidak, sehingga memudahkan petugas seperti kami untuk menyaring pasien yang akan menerima vaksin. Dengan begini petugas dapat bekerja lebih cepat,” ucap Ahmad kepada tim Jamkesnews.

Ahmad pun menyadari bahwa aplikasi P-Care ini belum 100% sempurna, karena masih banyak yang harus terus diperbaiki sehingga kedepannya aplikasi ini dapat berjalan lebih baik lagi.

“Sebenarnya masih banyak yang perlu dikembangkan lagi dari aplikasi P-Care ini, sehingga dapat mengakomodir kebutuhan sesuai yang diperlukan oleh petugas di lapangan. Saya berharap aplikasi yang sudah bagus ini dapat terus dikembangkan menjadi lebih baik lagi sehingga petugas di lapangan dapat bekerja lebih cepat dan mudah dalam memberikan vaksinasi kepada masyarakat,” tutup Ahmad menutup pembicaraan.

Leave a Reply