Alami Kerusakan Mesin, Pesawat Lion Air Tujuan Surabaya Lakukan Return To Base Di Bandara Lombok

Lombok Tengah – Pesawat Lion Air JT177 nomor registrasi PK-LGZ rute Lombok-Surabaya mengalami kerusakan mesin sesaat setelah mengudara dari Bandara Lombok, Selasa (29/9/2020) sore. Pilot kemudian memutuskan untuk Return to Base (RTB) atau kembali ke bandara dimana pesawat itu berangkat.

Communication dan Legal Manager Bandara Lombok, Arif Haryanto, menyampaikan Pesawat yang membawa 114 penumpang tersebut take-off dari Bandara Lombok pukul 16.48    WITA. Pada pukul 17.00 WITA, Unit Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) Bandara Lombok menerima informasi bahwa pesawat tersebut akan melakukan RTB karena mengalami kerusakan mesin nomer 2. PKP-PK pun melaksanakan siaga 2. 

Lebih lanjut Arif mengatakan, Pada pukul 17.12 WITA pesawat berhasil mendarat dengan selamat dan parkir di parking stand nomer 12 Bandara Lombok. Seluruh penumpang kemudian turun dari pesawat dan diarahkan menuju ruang tunggu bandara. Tak ada korban jiwa atau penumpang yang cedera dalam peristiwa ini. 

Dia menjelaakan, Pesawat berjenis Boeing B739 tersebut dinyatakan memerlukan perawatan (maintenance) lebih lanjut di Bandara Lombok. 

Dari penumpang 114 orang, 20 orang telah mengajukan refund tiket ke pihak maskapai. Sebanyak 94 penumpang yang tidak mengajukan refund akan diberangkatkan esok hari dengan menggunakan pesawat Lion Air JT823 pukul 08.10 WITA. Saat ini tengah dilakukan proses pendataan penumpang oleh petugas Lion Air untuk diinapkan di Hotel D-Max, Lombok Tengah, “ujarnya.

Leave a Reply